Раковский, Христиан Георгиевич; псевдоним Инсаров

Раковский, Христиан Георгиевич; псевдоним Инсаров
(1873-1941) - Внук известного болгарского революционера Георгия Раковского, выдающийся революционный марксист, вождь Левой оппозиции и близкий друг Троцкого в течение тридцати лет.

Жизнь Раковского являлась одной из наиболее полных и активных среди великих вождей марксистского движения. Раковский родился 13 августа 1873 г. в г. Котеле, в Болгарии. Четырнадцати лет от роду был выгнан из школы за руководство студенческим восстанием. В возрасте семнадцати лет он помог опубликовать работу Энгельса и был навсегда изгнан с работы в системе образования. Затем он учился в мединституте в Женеве, встречался с русскими революционерами Aксельродом, Плехановым и Засулич, близко подружился с Розой Люксембург, стал деятельным членом международного кружка студентов-социалистов и одновременно помещал свои статьи в болгарском журнале "Социал-Демократ". В 1893 году он организовал Второй Международный Конгресс Социалистических Студентов, а также участвовал в качестве представителя болгарской с.-д. на международном съезде в Цюрихе. Продолжая затем свое образование во Франции, он представляет болгарскую с.-д. партию и является ее делегатом на международном социалистическом съезде в Лондоне в 1896 г. Годом позже т. Раковский окончил медицинский факультет в Монпелье, и его диссертация "Причины преступности и вырождения" имела большой успех в ученых кругах и не раз цитировалась в специальных сочинениях. Но медицинская практика т. Раковского не привлекала, и он занимался ею всего полгода, да еще в румынской армии во время военной службы.

В 1899 г. т. Раковский впервые посетил Петербург, где он выступил на одном из диспутов с речью, после чего должен был спасаться бегством от ареста. В 1900 г. он снова приехал в Петербург, но через две недели был выслан и уехал во Францию, чтобы принять участие в международном социалистическом съезде в Париже. Во Франции он прослушал университетский курс юриспруденции, одновременно поддерживая связь с болгарской с.-д. и завязывая связи с сербской.

Р. представлял болгарскую и сербскую партии на Амстердамском международном социалистическом конгрессе в 1904 г., где добился провала оппортунистической резолюции Адлера и Вандервельде. В 1905 г. т. Раковский уезжает в Румынию, где основывает орган румынской социалистической партии "Рабочая Румыния". Он возглавил кампанию в защиту матросов потемкинцев, когда они бежали в Румынию в 1905 году. Его деятельность возродила румынский марксизм и он сыграл ведущую роль в организации профсоюзов в Румынии. В 1907 г. румынское правительство высылает его, как социалистического агитатора и виновника крестьянских восстаний, которыми была охвачена страна. После изгнания из Румынии во Францию и проживая там в 1907-12 г.г., он участвовал в съездах профессиональных союзов и боролся против правого крыла Жухо и Гомперса. Ввиду настойчивых требований рабоче-крестьянской массы Румынии, т. Раковскому через пять лет (в 1912 г.) был разрешен въезд в Румынию. Во время изгнания т. Раковский представлял румынскую партию на двух международных съездах, в Штутгарте и Копенгагене, а также на конференции балканских социалистических партий в Белграде в 1911 г.

Накануне первой Балканской войны, он организовал конференцию балканских социалистических партий в Константинополе в целях выработки плана действий против военной опасности. Однако, предупредить войну не удалось, как не удалось воспрепятствовать и вовлечению Румынии во вторую Балканскую войну. С августа 1914 г. по август 1916 г. т. Раковскому вместе с румынской с.-д. пришлось вынести большую борьбу, отстаивая нейтралитет страны против двух военных партий - руссофильской и германофильской. Раковский участвовал в Циммервальдской конференции 1915 г.

Как только Румыния вступила в войну, т. Раковский был брошен в тюрьму румынским правительством, которое тащило его за собой при отступлении из Бухареста в Яссы. Первого мая 1917 г. Раковский был освобожден русским гарнизоном в Яссах.

С этого времени начинается активное участие т. Раковского в русской революции. Временное Правительство преследовало его и даже пыталось его арестовать. После Октябрьской революции он в качестве эмиссара правительства РСФСР был направлен на юг России, в Севастополь и Одессу. После занятия Украины Центральной Радой, т. Раковский был поставлен во главе советской делегации для переговоров с Украинской Народной Республикой, а затем и с правительством Скоропадского. Тов. Раковский заключил в это же время перемирие с немцами, а затем в сентябре 1918 г. был направлен во главе чрезвычайной миссии в Германию для продолжения переговоров с германским правительством о мирном договоре с Украиной. Из Берлина он вместе с т.т. Иоффе и Бухариным был выслан и арестован по дороге германскими властями, но немецкая революция освободила его. В 1919 г. он был избран в ЦК и стал председателем Совнаркома Украины, своей гибкой национальной политикой завоевав решающую поддержку со стороны рабочих и крестьянских масс в установлении советской власти.

В 1923 году Раковский выступает с критикой бюрократических замашек и методов назначенчества в аппарате партии. На 12 съезде РКП(б) в апреле 1923 года он выступил с резкой критикой по адресу Сталина в обсуждении вопроса о национальностях. В июле 1923 г. Раковский был назначен заместителем Наркомата Иностранных Дел и послан полпредом в Великобританию. В 1925 г. он был назначен полпредом во Францию. В то же время, несмотря на трудности, связанные с его работой заграницей, он играл ведущую роль в Левой оппозиции. Сосланный в Астрахань в конце 1927 г., Раковский продолжал руководить идейной работой левых оппозиционеров в ссылке, в изоляторах и тюрьмах. Летом 1928 года он разработал глубокий анализ термидорианской реакции и "профессиональных рисков власти":

"Когда класс захватывает власть, известная часть этого класса превращается в агентов самой власти. Таким образом возникает бюрократия. В пролетарском государстве, где капиталистическое накопление не позволено для членов правящей партии, упомянутая дифференциация является сначала функциональной, но потом превращается в социальную. Я не говорю - классовую, а социальную. Я имею в виду, что социальное положение коммуниста, который имеет в своем распоряжении автомобиль, хорошую квартиру, регулярный отпуск и получает партмаксимум, отличается от положения того же коммуниста, работающего в угольных шахтах, где он получает от 50 до 60 рублей в месяц." ("Письмо к В", "Бюллетень Оппозиции", # 6).

Лидеры оппозиции в 1927 году незадолго до их высылки из Москвы. Сидят слева направо: Л. Серебряков, К. Радек, Л. Троцкий, М. Богуславский и Е. Преображенский; стоят: Х. Раковский, Я. Дробнис, А. Белобородов и Л. Сосновский.

Отказываясь капитулировать в 1928 году, Раковский писал из ссылки в Aстрахани:

"Отсев непродумавших до конца платформу, мечтающих о спокойном уюте, наивно прикрывающихся при этом желанием участвовать в грандиозных боях был неизбежен. Больше того, этот отсев может внести оздоровление в ряды оппозиции. В ней останутся те, которые не видят в платформе своего рода ресторанной карточки, из которой каждый выбирает блюдо по своему вкусу. Платформа была и остается боевым знаменем ленинизма, и лишь полное ее осуществление выведет партию и пролетарскую страну из тупика, в который их загнало центристское руководство". ("Бюллетень Оппозиции", # 7, стр. 5).

После шести лет ссылки и неудачной попытки бежать, разбитый духом после победы Гитлера в Германии, и с подорванным здоровьем, Раковский наконец сдался в 1934 году. Он был снова арестован в декабре 1936 года и, после восьми месяцев пыток, жестоких издевательств и отказа в медицинской помощи, полностью капитулировал и сознался во всех грехах. Раковский был осужден на третьем Московском Процессе и, согласно некоторым сведениям, расстрелян в октябре 1941 года. В феврале 1988 года Р. был реабилитирован.

Х. Г. Раковский - выдающийся литератор. Из его крупных литературных трудов, изданных на нескольких языках, отметим: "Причины преступности и вырождения", "Россия на Востоке", "Очерки современной Франции", "Меттерних и его время", "Наше разногласие", "Русско-японская война", "Социалисты и война" и др. Его многочисленные статьи по вопросам международной политики, научного социализма и истории печатались в различных журналах (болгарских, французских, русских, польских, немецких, румынских и т. д.). Уже в ссылке с 1928 по 1934 год Раковский продолжал вести важную теоретическую и политическую работу; его статьи по вопросам партийной политики, социальных вопросов, международной политики и экономики печатались в русском "Бюллетене Оппозиции" и в журналах и газетах Международной Левой Оппозиции.


Исторический справочник русского марксиста. 1999.

Игры ⚽ Нужен реферат?

Полезное


Смотреть что такое "Раковский, Христиан Георгиевич; псевдоним Инсаров" в других словарях:

  • Раковский, Христиан Георгиевич — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Раковский. Христиан Георгиевич Раковский по официальной версии Кръстьо Георгиев Станчев …   Википедия

  • Раковский — Христиан Георгиевич (псевдоним Инсаров) (1873 1941). Внук известного болгарского революционера Георгия Раковского. Родился 13 августа 1873 г. в г. Котеле, в Болгарии. В патнадцать лет был исключен из школы за руководство студенческим восстанием… …   1000 биографий


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»